Приморский мёд
Пасека Продукция Отзывы Полезно знать Контакты
Наши новости
Улья ППУ на 12 рамок собственное производство
подробнее
МЁД ГРЕЧИШНЫЙ
подробнее
Мёдовуха
подробнее
Свечи.
подробнее
Кольцо для фляги
подробнее
МЁДОГОНКИ
подробнее

Династия пчеловодов

Из поколения в поколение наши предки держали небольшие пасеки, как по отцовской, так и по материнской линии. Стать профессиональными пчеловодами и возглавить крупные пасеки удалось нашим родителям

подробнее

Фотогалерея
 

История дальневосточных (приморских) пчел.

Полезно знать > История дальневосточных (приморских) пчел.

Дальневосточная тайга (Приморский и Хабаровский края, Амурская область) — это настоящая медовая целина России. Богатейшая медоносная растительность создает здесь неисчерпаемые ресурсы для медосбора. Поддерживающий взяток обеспечивают восемь видов ивы, восемь видов клена, эндемичные медоносы — актинидия, бархат амурский, диморфант, элеутерококк, аралия маньчжурская; среди луговых медоносов можно отметить серпуху, клопогоны, дягиль и другие. Вся эта растительность создает настоящий медоносный конвейер.

Основной медосбор наступает в период зацветания липы: раскидистой, монгольской, Комарова, Таке, амурской, корейской, пекинской и маньчжурской. Наибольшую медоносную ценность имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Зафиксирован случай, когда контрольный улей за период цветения всех видов липы показал привес 144,3 кг, а во время цветения маньчжурской липы — 103,7 кг (А.Ганаев, В.Смирнов, 1971).

Издавна в приморской тайге в труднодоступных местах обитали дикие пчелы, о которых упоминают многие авторы. Г.А.Кожевников в 1926 г. установил, что это были индийские пчелы Apis indica Fabr. (по современной классификации Apis cerana). Местные жители пользовались собранными ими запасами меда, но все попытки переселения их из тайги в ульи успеха не имели. В настоящее время индийские дикие пчелы встречаются крайне редко.

Медоносные (домашние пчелы), по данным А.Лелякова (1928), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 г. вместе с переселенцами. Следующие, более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80–90-е годы XIX в.

Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными питомниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда они стали расселяться по всему Приморью. Из Хабаровска они распространялись по нижнему течению реки Уссури и среднему течению реки Амура.

Большое влияние на формирование дальневосточных пчел оказало значительное «прилитие крови» серых горных кавказских пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).

Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой полученную в результате стихийной селекции смесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пчел. А.И.Ганаев отмечает их высокое трудолюбие, продолжительный лет, способность работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Характерная черта, помогающая в борьбе с болезнями, — поддерживание чистоты в улье (гигиеническое поведение). А.П.Воскресенский (1930) отмечал их устойчивость к гнильцу и способность работать даже при 50°С. Е.В.Старостенко (1971) писал, что на севере (Хабаровский край) дальневосточные пчелы по окраске и зимостойкости ближе к среднерусским, а на юге (Приморский край) встречаются более миролюбивые с желтизной. Особый интерес представляют пчелы с однородной окраской тела Лазовского района. Для их сохранения здесь был объявлен заповедный режим. Для изучения и селекции пчел в Приморском крае в 1962 г. была организована Государственная племенная станция по пчеловодству.

В 1960 г. все пчелиные семьи содержались в различных системах ульев, сбор меда иногда превышал 200 кг с одной семьи. Тогда уже были созданы крупные специализированные пчеловодческие совхозы. В отдельные годы Дальний Восток давал более 10 тыс. т товарного меда. Созданию промышленного пчеловодства Дальнего Востока целиком посвящен пятый номер ж-ла «Пчеловодство» за 1965 г.

Ю.И.Макаров отмечал, что к концу 1970-х годов Приморье стало одним из центров промышленного пчеловодства СССР, где только в 20 специализированных совхозах насчитывалось 80 тыс. пчелиных семей.

В.Кузнецов, В.Хорошилов (1980) испытали в условиях Приморья серую горную кавказскую, краинскую, карпатскую и среднерусскую породы. Они отметили некоторое превосходство карники, но в целом подтвердили сделанные ранее выводы о нецелесообразности завоза сюда пчел других пород.

Суммируя данные разных исследователей, можно дать следующую краткую характеристику дальневосточным пчелам. Цвет хитина — серый или серый с желтизной на втором и третьем первых тергитах. Средняя масса однодневных пчел — 105 мг, неплодных маток — 180 мг, плодных — 230 мг (табл.).

Пчелы сравнительно миролюбивы, при осмотре гнезд ведут себя спокойно. Печатка меда смешанная, прополиса собирают мало. Очень эффективно используют сильный медосбор с липы, принося в день до 10 кг нектара. Тихой смены и сожительства маток не наблюдается. Хорошо защищают свои гнезда от моли. Зимостойкость пчел хорошая, нозематозом, падевым токсикозом, гнильцами поражаются меньше, чем особи других пород. Плодовитость маток невысокая — 1100–1600 яиц в сутки. Пчелы довольно ройливы. В безмедосборный период в роевое состояние могут прийти до 50% пчелиных семей пасеки.

Работы ученых-селекционеров на Дальнем Востоке носили спорадический характер, что не дало возможности провести соответствующую бонитировку и апробацию и присвоить в установленном порядке дальневосточным пчелам статус породы.

Наступили 1990-е годы. В результате приватизации были ликвидированы практически все специализированные совхозы. Если во всех категориях хозяйств Приморского края в 1991 г. насчитывалось 249 тыс. пчелиных семей, то к 2002 г. их осталось 55 тыс. Производство меда за этот период сократилось с 11 до 2 тыс. т. Пчеловоды-частники в сложных местных условиях встречаются с массой проблем как технологического плана, так и в вопросах реализации меда.

В последние годы о дальневосточных пчелах заговорили вновь и совсем в неожиданном аспекте. Ведущие американские генетики-пчеловоды давно вынашивают идею создания линий, устойчивых к варроатозу.

С этой целью был разработан широкомасштабный проект поиска, завоза в США дальневосточных пчел для испытания их на устойчивость к варроатозу и для дальнейшей селекции. Руководствовались следующей рабочей гипотезой: дальневосточные пчелы, первые принявшие на себя удар варроатоза, выработали к нему генетически закрепленную резистентность. В США их оценили на устойчивость к варроатозу, испытали по потомству на ряде пасек в различных штатах (Айова, Луизиана, Миссисипи). Исследователи надеются на успешное решение проблемы, их данные широко публикуются и уже вызвали широкий интерес к «русским» (дальневосточным) пчелам в ряде стран (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003).

При всей своей привлекательности идея американских исследователей вызывает сомнения. За такой короткий в эволюционном плане отрезок времени (первые медоносные пчелы появились на Дальнем Востоке немногим более 130 лет назад, а варроатоз впервые был обнаружен на приморских пасеках около 50 лет назад) в результате естественного отбора и стихийной селекции вряд ли могла появиться и закрепиться генетически резистентность к этому паразиту. Более того, проведенные в свое время НИИ пчеловодства предварительные сравнительные испытания дальневосточных пчел не показали их преимуществ в устойчивости к варроатозу по сравнению с другими породами.

Перед учеными России назрела другая острая проблема. Необходимо обратить серьезное внимание на состояние пчеловодства Дальнего Востока, возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел страны.

Доктор Ральф Бюхлер (Институт пчелы Kirchhain) сделал в Брюсселе при встрече экспертов ЕС сообщение о результатах экспериментов с приморской пчелой (так наших дальневосточных пчел называют на Западе) нескольких институтов Германии.

При проведении исследований показатели этих пчел сравнивали с показателями карники по следующим параметрам: степень заклещенности, интенсивность развития семей, медопродуктивность, устойчивость к внешним воздействиям.

Получены следующие результаты. Рост заклещенности пчел в семьях приморских пчел составлял 65–70% от пораженности карники. Соответственно и способность выживать без противоклещевых обработок у приморских пчел существенно выше, чем у карники. Так, к расчетному сроку остались живыми 60% пчелиных семей приморских пчел, в то время как от семей карники — чуть больше 7%. Однако и приморские пчелы не могут выжить без противоклещевой обработки фактически не более полугода. Вероятно, дальнейшие эксперименты прояснят этот вопрос.