Приморский мёд
Пасека Продукция Отзывы Полезно знать Контакты
Наши новости
Кольцо для фляги
подробнее

Династия пчеловодов

Из поколения в поколение наши предки держали небольшие пасеки, как по отцовской, так и по материнской линии. Стать профессиональными пчеловодами и возглавить крупные пасеки удалось нашим родителям

подробнее

Фотогалерея
 

Как выбрать мёд

Полезно знать > Как выбрать мёд

 

Мёд   -содержит большое количество полезных для организма человека веществ. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, а по своему составу он имеет много общего с плазмой человека. Спектр полезного действия меда настолько широк, что охватывает практически все заболевания, с которым ему под силу справиться. Но больше всего мёд полезин для детей благодаря тому, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает иммунитет растущего организма.

К сожалению, из-за стабильного высокого спроса на этот ценный натуральный продукт, многие недобросовестные продавцы предлагают мед-подделку. Для этого его разбавляют сиропом, патокой, ( крахмалом) иногда просто сахаром. Порой отличить натуральный мед от поддельного бывает сложно даже опытным специалистам, но все же существует несколько основных признаков, с помощью которых можно правильно выбрать мёд .

Настоящий мед имеет пряный, душистый, ни с чем несравнимый аромат. Фальсифицированный же мед никогда не сможет иметь такого яркого, насыщенного аромата. Перед покупкой меда нужно обязательно его попробовать. Натуральный мед должен быть приятным на вкус, сладким, без каких-либо посторонних привкусов. Иногда для некоторых сортов меда допускается терпкий или слегка горьковатый привкус. Мед должен таять во рту, не оставляя при этом на языке крепких кристаллов, твердых частиц или любого другого осадка. Также признаком натуральности меда служит чувство легкого раздражения слизистых оболочек горла, небольшое покалывание, жжение. Отличить натуральный мед от фальсификата можно, если внимательно присмотреться к его текстуре.

Так, настоящий мед не может быть полностью однородным: в его гуще можно заметить мельчайшие частички пыльцы и воска, а иногда при плохой фильтрации – крылышки насекомых или иной природный материал. Если подобных частичек нет вообще, значит перед вами абсолютно ненатуральный продукт, сделанный из сахарного сиропа, соков овощей, патоки и других схожих ингредиентов-заменителей. Конечно, такой коктейль безвреден для организма, но ничего общего с настоящим медом он не имеет. Натуральный мед имеет вязкую консистенцию: если опустить в него тонкую деревянную палочку, то он будет тянуться непрерывной нитью. Искусственный же мед будет быстро стекать, образуя при этом брызги.

Следует растереть немного меда между пальцами: настоящий мед легко впитается в кожу благодаря нежной структуре, а вот подделка даст о себе знать образованием небольших комочков при растирании. Если в мед для придания большей густоты добавлена мука или крахмал, то это легко проверить следующим образом: разбавьте в воде немного меда и добавьте каплю йода, если медовый раствор принял синюю окраску - он с примесями. Наличие мела можно определить с помощью уксуса – при его добавлении медовый раствор зашипит.

Следует знать, что в натуральном меде полностью отсутствует вода. Проверить – настоящий перед вами продукт или мед с сиропом – можно следующим образом. Окуните в мед небольшой кусочек хлеба, и через 9-10 минут достаньте его. В натуральном меде хлеб быстро затвердеет, а вот в разбавленном – размягчится или вовсе расползется. Липовый мед имеет слегка желтоватую окраску, или светло зелёную,  легко кристаллизуется, обладает характерным запахом.

В разных  регионах наше страны произрастает разные сорта липы, и значит по свои вкусовым и полезным качествам  мёд будет разный.

 В приморском крае произрастает 8  видов лип ,основные более узнаваемые   ( ЛИПА МОНЖУРСКАЯ, ЛИПА АМУРСКАЯ,И ЛИПА ТАКЕ.)

По этому Дальневосточный липовый мёд  во много раз превосходит остальной липовый мёд, по своим характеристикам, и вкусовым качествам  и полезности для организма во много раз

.Патока – сладкая, густая, очень вязкая, прозрачная, бесцветная или светло-желтая жидкость; является продуктом неполного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала.

 В процессе получения патоки крахмал вначале преобразуется в растворимый крахмал, затем – в декстрины, мальтозу и глюкозу. Существуют три вида  патоки . Все виды патоки (картофельная, кукурузная, свекольная) обладают некоторыми внешними признаками, напоминающими мед, что дает возможность недобросовестным торговцам добавлять ее в настоящий мед, выдавая его за натуральный. Примесь патоки можно определить органолептический и лабораторно. Медово-патоковая смесь приобретает специфический запах патоки, она становится вязкой, такой мед не кристаллизуется.

  А самый правильный выбор, покупать мёд постоянно у одного пчеловода и тогда вы будите точно уверены в качестве  приобретенного мёда.